Ничто не может по значению сравниться со служением священника

9 июня 2009 г.

«Пожалуй, это первый раз, когда я возглавлял службу в сем храме и имел возможность обратиться со словами к учащим и учащимся, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Замечательно, что событие это совпадает с днем Святого Духа, потому что действительно под Его водительством совершается все в Церкви. Если же что-то совершается плохого, то только потому, что мы возбраняем благодати Святого Духа работать в нас – возбраняем своей свободной волей, склоняясь ко греху, будучи искушаемы, а иногда и без всякого искушения, по каким-то внутренним непонятным движениям нашего ума и плоти».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил как знаменательный факт, что в день Святого Духа, когда Церковь прославляет Божественную благодать, «всегда немощная врачующую и? оскудевающая восполняющую”, за Патриаршим богослужением в этом храме было совершено рукоположение во священника.

Его Святейшество подчеркнул важность того, чтобы все оканчивающие Духовную семинарию и академию принимали священный сан: „Сегодня нам нужны воины, потому что битва за души человеческие ведется нешуточная. Нам нужны люди, полностью и без остатка посвятившие себя делу Божию. Сказано: „Взявшись за плуг, не поворачивай вспять“ (см. Лк .9. 62). Нам нужны те, которые не возвращаются вспять, но идут за плугом, вспахивая ниву Божию; те, которые ясно понимают, какие трудности их ждут; те, у которых пастырское служение связано не с жизненной романтикой, а только с горячим желанием быть вместе с Богом и творить историю по Его замыслу. Поэтому будет очень значительной поддержкой Церкви, если все, кто кончает семинарию и академию, не в мир будут уходить, не бизнесом заниматься, не искать своего, не спекулировать на дипломах Духовной академии, желая получить хорошую зарплату, но будут отдавать свою жизнь Церкви. Те, которые уходят, не будут иметь Божия благословения, потому что, взявшись за плуг, повернули вспять. Это мое первое практическое вам указание, указание духовное, а не административное. Никого властью нельзя понудить принять тот или иной выбор в жизни, но я хочу вас понудить к тому, чтобы вы осознали величайшую ответственность пред Богом, пред Церковью и перед своим народом“.

Спасти народ может только Церковь, свидетельствует Святейший Патриарх Кирилл. „Я отдаю себе отчет, что мои слова будут встречены с критикой со стороны тех, кто не знает, что такое Церковь, кто в Церкви видит только светскую институцию. И тогда нас обвинят в высокомерии, в неправомерном посягательстве на то, чтобы монопольно обладать истиной, – продолжил Святейший Владыка. – На это мы говорим: „Не мы, смиренные и слабые служители Божии, есть вместилища истины, но сам Бог есть Истина (см. Ин. 14. 6), и не требуется никакой человеческой монополии на истину, ибо истина объективная есть истина Божия“. Для того, чтобы служить этой истине, мы должны отдавать все свои силы, и тогда Церковь и будет совершать во всей полноте то служение, к которому она призвана: быть солью земли и светом миру“.

Обращаясь к студентам Духовных школ и всем собравшимся в академическом храме, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: „Дело, которое совершает священник, – это самое главное дело; ничто другое не может сравниться по значению с этим служением. Сегодня общество не признает в полной мере значение этого служения, хотя все больше и больше уважения проявляется к священнослужителям. Может быть, и хорошо, что нет должного признания, потому что мы развиваем наибольшую энергию тогда, когда преодолеваем препятствия. Когда плывешь по течению и лодка летит легко, просто и быстро, нет надобности налегать на весла. А в нашем с вами случае нужно так налегать, чтоб не оставалось сил больше ни на что, потому что это служение есть самое главное дело жизни“.

http://mospat.ru

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 08:00
  • Понедельник, 13 мая: 16:30
  • Вторник, 14 мая: 08:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать